江苏7位数18022期号码
浙江:政協“請你來協商”助力基層治理
2019-11-27 11:34:00 來源: 新華社
圖集

  新華社杭州11月26日電(記者何玲玲、俞菀)浙江寧波上萬齡村村民卓惠定沒想到政協會到村里來開協商會,更沒想到他在會上提出的意見,1個月內就得到了解決?!胺喂慍∨緣睦扛腦旌昧?,分類垃圾桶也是新的,路過時再也聞不到異味了?!?/p>

  這就是浙江省政協“請你來協商”履職平臺的機制和效率。

  據悉,浙江省政協自2018年開始,逐步推進“請你來協商”履職平臺建設。從安吉、義烏、溫嶺等6個縣(市、區)試點開始,到全省縣級政協全面推開。僅半年來,89個縣級政協已組織開展507次“請你來協商”活動,圍繞522個問題開展協商討論,報送協商意見和社情民意信息6159條,幫助解決問題3419個。

  “我們一直在思考,如何探索實踐鮮活、管用、有效的平臺載體,更好發揮縣級政協作為專門協商機構的作用。縣級政協大量工作直接面對老百姓,在了解民情、反映民意、集中民智、協助黨委政府和群眾解決實際問題等方面具有獨特優勢?!閉憬≌喙馗涸鶉慫?。

  小區停車難、保姆行業市場準入、公交線網優化、物業服務水平提升、基礎教育高質量發展、農村文化禮堂建設……通過“請你來協商”平臺,很多類似的民生關切點,都是縣委書記、縣長現場“拍板”做出承諾,網絡直播廣而告之。

  據介紹,浙江省政協“請你來協商”履職平臺融協商、監督、參與、合作于一體,具有綜合性、開放性、常態化、制度化等特點,更好地釋放了政協作為專門協商機構的潛能和效能,成為縣級政協履職提質增效的重要抓手。

  “平臺讓基層政協委員精神為之一振。有了平臺助力,浙江基層政協履職更加務實有力,協商民主正逐步落地生根、開花結果?!閉憬∩芐聳鋅慮徘饗習馗傷?。

  與此同時,“請你來協商”平臺堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,助力解決了許多黨政所想、委員所期、群眾所盼的基層治理難題,激發了黨政參與部門的激情和群眾的熱情。

  “基層黨委政府一定要用好‘請你來協商’平臺,讓基層的‘心聲’更有效地通過政府的‘有形之手’落實解決?!閉憬〖渦聳心蝦榧侵烀縊?。

  未來,浙江省政協將進一步完善“請你來協商”平臺的質量評價,充分發揮人民政協在推進國家治理體系和治理能力現代化,特別是基層治理中的獨特作用,彰顯人民政協制度的優勢和效能。(完)

【糾錯】 責任編輯: 陳青
古廊橋 新風景
古廊橋 新風景
杭州圖鑒:1949-2019
杭州圖鑒:1949-2019
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
千島湖——人間仙境其實是個水庫
千島湖——人間仙境其實是個水庫
? ? ?
010070070010000000000000011100001125279759