江苏7位数18022期号码
劍瓷匠人相聚浙江龍泉:一手賞瓷品茗,一手舞刀弄劍
2019-11-17 10:58:36 來源: 新華網
圖集

  新華網杭州11月16日電(劉志媛)11月16日,第二屆世界青瓷大會·第十一屆龍泉青瓷龍泉寶劍文化旅游節在浙江省龍泉市開幕。本屆大會以節會為媒,以劍瓷傳情,廣邀世界學者專家、劍瓷匠人相聚“天下龍泉”,共同“品瓷論?!?,用全球化視野審視青瓷、寶劍優秀文化,共同探討劍瓷文化深化、物化、轉化“三化”工作,向世界講好劍瓷故事。

  中國輕工業聯合會副會長杜同和在會上表示,陶瓷和刀劍是中華民族悠久歷史和燦爛文化的象征,是對外文化交流與傳播的重要載體,見證了中國走向世界、世界認識中國的輝煌歷程,刀劍亦在與世界各地文明的交流碰撞中不斷博采眾長,豐富了中華傳統文化譜系。

  “作為青瓷寶劍的故鄉,麗水正在守正創新中,以更開放的姿態、更開闊的視野、更務實的腳步,推動青瓷寶劍文化的弘揚和宣傳,為產業發展注入新動能,讓‘煉鐵成鋼’的龍泉寶劍和‘變泥為玉’的龍泉青瓷成為大花園生態產品價值實現的‘鮮活樣本’?!?麗水市副市長盧彩柳講道。

  據了解,近年來,龍泉以“浙西南革命精神”“劍瓷精神”為指引,砥礪“麗水之干”、鑄就“精神之?!?,致力做好劍瓷文化“深化、物化、轉化”工作,在劍瓷文化研究、產業培育、文旅融合發展等方面取得了明顯成效。同時積極探索生態產品價值實現機制,把綠水青山蘊含的生態產品價值、青瓷寶劍文化等蘊含的文化產品價值有效地轉化為了金山銀山。

  “希望以此次大會為契機,進一步促進世界劍瓷藝術、技藝互聯互通、兼收并蓄,在更高層次、更大范圍謀求更實合作,用迭代思維,互學互鑒、取精用弘,在更深維度、更高水平推動劍瓷革新,用跨界融合,助力劍瓷產業在更寬領域、更廣范疇,實現更好發展?!甭柿硎?。

  開幕式內容豐富,包括龍泉市政府與中外文化交流中心、景德鎮陶瓷大學、景德鎮陶文旅集團等簽訂有關合作協議;授予“中國古陶瓷之父”陳萬里先生外孫女陳久槺、新聞評論員舒中勝、導演張紀中等人“龍泉市榮譽市民”稱號;張紀中導演宣布電影《龍淵》啟動;發布了《天下龍泉宣言》等。

  除了“干貨滿滿”的開幕式,此次節慶活動還將世界青瓷大會與龍泉青瓷·龍泉寶劍文化旅游節合二為一、共謀共辦,以“劍瓷+”系列活動為載體,內容更加豐富,亮點也更為多元。

  今年的節會論壇(沙龍)內容共設置1個學術研討、6個論壇沙龍?!疤煜鋁薄啻捎肴蚧卣劊哐躚刑只?、“守藝·匠心”中外文化交流沙龍、“中國的杯子”開發者大會等,將邀請國內外文博專家、陶藝家展開思想碰撞,共同探討龍泉青瓷守正創新、開放包容之道,很有吸引力。此外,文化和旅游部黨組成員、故宮博物院院長王旭東還應邀在麗水主講《基于價值的文化遺產?;び氪小遠鼗?、故宮為例》。

  另外,還有7個好玩現場、9大展示展覽?!白費俺跣鬧礎薄W媾芬弊蛹漓氪蟮淶卻郴疃鑾拷4晌幕奶逖楦?、吸引力;國際(龍泉)冷兵器文化藝術展暨第九屆名刀秀,既有高端的國際名刀名劍展示,又有日本劍術表演、安全劍大賽、VR體驗等環節;“天下龍泉”大型實景演出,以龍泉青瓷博物館的自然環境為依托,運用現代高科技聲光電技術生動演繹龍泉的前世今生;上茶街的“瓷色茶香·劍意江湖——劍瓷金秋大集”、西街的“龍泉再出發”攝影展等。

  大會的國際性也不斷提升。聚合了近20個國家50余位重要嘉賓,還有故宮博物院、中工美、中陶協、清華大學、中國美院等高校、各大窯系的專家、學者,以及國內外知名刀劍專家等。據悉,大會將從11月16日持續到11月18日。(完)

  

【糾錯】 責任編輯: 張靈
古廊橋 新風景
古廊橋 新風景
杭州圖鑒:1949-2019
杭州圖鑒:1949-2019
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
千島湖——人間仙境其實是個水庫
千島湖——人間仙境其實是個水庫
? ? ?
010070070010000000000000011100001125241418