江苏7位数18022期号码
慈溪深化“三服務”激發傳統制造業新活力
2019-11-08 17:29:00 來源: 浙江日報
圖集

  慈溪深化“三服務”激發傳統制造業新活力

  解剖一只“麻雀” 解決一類問題

  軸承套圈在熱處理過程中如何防止變形?如何避免“洗牙器”齒輪噪聲過大?……這些技術問題曾困擾慈溪軸承龍頭企業環馳集團。最近,慈溪市橫河鎮“三服務”調研組得知情況后,迅速為企業請來了杭州電子科技大學專家,通過一線“問診”,環馳集團遇到的難題正被逐一攻克。

  為了補齊慈溪近2萬家傳統制造業企業規模偏小、創新能力不強、質量效益不高等短板,今年以來,慈溪市組建多個“三服務”調研組,累計進企業7806家次,排摸反映強烈、帶有共性的突出問題,聯動推進規上企業智能化技改、傳統制造業改造提升、“低散亂”整治三個攻堅行動,提升產業智能化、高端化水平,實現制造向智造、速度向質量、產品向品牌三大飛躍。

  激發技改活力,推動降本增效。慈溪“三服務”調研組主動擴充智能化診斷需求企業名單,為企業“把脈問診”,截至目前已實現近1300家規上企業智能化改造診斷全覆蓋,并為近百家企業出具了智能化改造初步解決方案設計報告。浙江長華是一家老牌汽配企業,自建立“制造智能化、管理信息化”模式后,產品從設計到試驗、從生產到檢驗均實現一體化智能控制,產品成本比同類進口件降低40%以上,人均產值實現翻番。慈興軸承的數字工廠引進全球知名的企業應用軟件供應商SAP,負責實施具有3000多對“視覺神經”的高維度大數據云計算檢測系統,使高檔汽車專用軸承產品用工減少30%、萬元產值能耗降低50%以上、產品附加值增加12倍。

  解剖一只“麻雀”,解決一類問題。浙江杭州灣紡織品有限公司因缺乏專業環保管理能力,對環保漏洞只能“發現一處,整治一處”,每年僅環保設施運營成本就達100多萬元?!叭瘛鋇餮兇榻ず?,為企業協調引進專業第三方環保服務機構。這個“環保管家”開出7大項“治療”方案,不僅為企業節省30%環保運營成本,還大幅提升了產品工藝。目前,慈溪已有14個鎮街引入該服務模式,累計服務企業2500余家,解決企業實際環保問題300余個。

  服務企業直面生產要素、機制等根源性“老大難”問題。企業因歷史遺留的工業廠房產權問題而制約發展空間,在慈溪并非個例?!叭瘛鋇餮兇榱嗖棵磐瞥鏨蠛吮曜?、辦理流程,對符合要求的企業補發證件,據統計,該做法可惠及企業300多家。

  今年以來,慈溪“三服務”調研組累計解決困難問題369個,推動工業經濟煥發新氣象。今年前三季度,慈溪完成工業投資60.06億元,同比增長15.5%;完成技改投資45.38億元,同比增長8.3%,技改投資占工業投資的比重由上半年的58.9%上升至目前的76.25%。

  

【糾錯】 責任編輯: 陳青
杭州圖鑒:1949-2019
杭州圖鑒:1949-2019
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
千島湖——人間仙境其實是個水庫
千島湖——人間仙境其實是個水庫
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
? ? ?
010070070010000000000000011100001125210061