江苏7位数18022期号码
傳統制造業改造提升,浙江再吹新號角——錨定高質量 舞動“大手筆”
2019-11-08 17:29:00 來源: 浙江日報
圖集

  傳統制造業強,浙江制造強;浙江制造強,浙江經濟強。11月7日,全省傳統制造業改造提升現場推進會在寧波杭州灣新區舉行。這也是繼2017年9月之后,浙江再度為傳統制造業改造提升召開高規格推進會。

  傳統制造業改造提升是經濟治理的重要內容,浙江省委、省政府始終把傳統制造業改造提升作為推動經濟穩中求進的重中之重來抓。如今,浙江傳統制造業改造提升取得了一定的成績。站在新的節點,浙江制造業要想再創新輝煌,必須錨定高質量,舞動“大手筆”。

  傳統制造換新貌

  制造業是立省之本,是強省之基。

  經過兩年多的改造提升,浙江傳統制造業已然換了模樣。今年前三季度,浙江傳統制造業(包括消費品、原材料、機械設備及零部件3大領域17個行業)增加值增速從2016年的4.6%回升到5.7%。且自2017年以來,傳統制造業規上工業勞動生產率累計提高25%,工業增加值率累計提高2.6個百分點,達到20.8%。

  除了增長數據的變化,更多細節之變在浙江大地發生。

  “兩年來,上虞PM2.5平均濃度從每立方米53微克下降到32微克,空氣質量改善幅度居紹興市第一位。上個月,上虞被省委、省政府評為全省第三批生態文明示范縣(市、區);近日,國家應急管理部摘掉了上虞多年的全國?;分氐闈弊??!蓖平嵯殖?,紹興市上虞區委主要負責人把過去兩年形容為“全省傳統制造業改造提升的窗口期”。

  在樂清,打造世界級智能電器產業集群的底氣更足了。樂清市委主要負責人介紹,近3年,樂清技改投資超500萬元的83家企業中,銷售產值平均增長42%,稅收平均增長25%。2018年,規上工業畝均增加值位列全省第一位,規上工業畝均稅收和單位建設用地財政貢獻均居全省第二位。

  經過改造提升的制造業企業嘗到了甜頭。浙江兆豐機電股份有限公司數字工廠上線應用一年來,能耗減少7.7%,訂單交付周期平均縮短7天,人均產出已從85萬元提升至280萬元?!罷庀嗟庇讜詘倜追扇舜笳街信芙?0秒大關,躋身世界同行業前列?!憊徑魯た裝樗?。

  越來越多企業和區域的探索、實踐疊加,浙江傳統制造面貌一新。

  守業創新是關鍵

  一根紗線進去,45分鐘后,一件成衣就做好了。拿在手上細看,這件成衣沒有一處接縫,真正的一體成型。把紗線變成衣的“魔術師”就是慈星股份有限公司,從最初的手搖橫機到最新的一體成型電腦橫機,慈星始終深耕針織裝備的研制。伴隨著每一輪產品迭代,慈星也實現了自身制造水平的不斷提升。

  制造升級,越干越有勁?!耙鄖罷脛氨傅鹿諞?、日本第二,我們跟在后面跑。從跟跑到領跑,現在我們做到了行業第一。后面追兵緊追不舍,我們更要加快跑?!貝刃槍煞荻魯に鍥椒端?。

  成立于1997年的兆豐機電,23年來一直專注于汽車輪轂軸承單元研發與制造,是典型的浙江傳統制造業企業?;毓死綽?,從開展信息化建設、實施機器換人,到全面數字化升級探索數據價值、啟動5G賦能應用,兆豐機電正向先進制造邁進。

  目前,投資近5億元的兆豐機電新工廠正在緊張建設中,同時公司還將在歐洲設立工業軸承研究院,向更高端軸承制造進軍,將來兆豐機電制造的軸承會應用于航空、航天、高鐵、盾構等工業領域。

  這正是浙江傳統制造業想要變成的模樣。堅守主業的同時,不斷擁抱新科技革命,將科技的新鮮血液源源不斷地輸入企業體內,從而變粗放型增長為集約型增長,變傳統企業為高新技術企業。

  可喜的是,浙江有一大批這樣的企業。今年前9月,浙江17個傳統制造業研發費用支出同比增長19.9%,高于規上工業0.9個百分點,保持了自2017年以來持續快于全省規上工業的增長態勢。

  精準施策有方向

  傳統制造業改造提升,既是攻堅戰,也是持久戰。對浙江而言,它更是一場必勝的硬仗。在浙江工業中,占比達70%以上的傳統制造業轉型成功,浙江經濟高質量發展才有基礎。

  推進會上,浙江公布了第三批分行業省級試點名單。第一批10個行業21個試點,第二批7個行業14個試點,第三批新增13個試點,不斷擴容的省級試點名單,體現出浙江傳統制造業改造提升的速度和廣度,還有打贏這場硬仗的決心。

  誠然,兩年多的勵精圖治,浙江傳統制造業的積極變化不少。但好比硬幣有兩面,浙江依然面臨不小的挑戰,尤其是以塊狀經濟為主的傳統制造業產業層次不高、組織結構松散、創新能力不強等問題仍沒有根本解決。

  加之當前中美經貿摩擦形成的外部壓力,使浙江傳統制造業面臨更大挑戰。

  對傳統制造業企業來說,面對困難,不改初衷,堅守制造,堅守創新,堅定不移走改造提升之路,這是一條漫漫長路,也是唯一出路。

  相關專家表示,從地方政府的角度而言,要努力把浙江打造成為傳統制造業改造提升的一方沃土。通過瞄準傳統制造業改造提升中的痛點、難點、堵點、盲點,進行精準施策,讓廣大制造業企業愿意改、改得了、改得好,從而穩步提升浙江制造的競爭力。

【糾錯】 責任編輯: 陳青
杭州圖鑒:1949-2019
杭州圖鑒:1949-2019
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
千島湖——人間仙境其實是個水庫
千島湖——人間仙境其實是個水庫
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
? ? ?
010070070010000000000000011100001125210044