江苏7位数18022期号码
2019杭州“公述民評”首場直擊“基層服務是否便捷高效”
2019-11-08 17:29:00 來源: 浙江日報
圖集

  2019杭州“公述民評”首場直擊“基層服務是否便捷高效”

  說的都是“小事” 件件關乎民心

  停車場的智慧系統,為何有時會“變笨”?蕭山機場的出發層,為何總有出租車在攬客?網頁上的辦事窗口,為什么藏得那么深?……臺下的民評代表拋出一個個“靈魂拷問”,臺上杭州各區(縣、市)和部門的相關負責人一一回應。面對記者的暗訪視頻和點評嘉賓的“辛辣”評論,有人“紅了臉”,有人“出了汗”。

  這一幕并不陌生,杭州“公述民評”電視問政已有11年了。11月7日上午,2019杭州市“公述民評”面對面問政活動拉開序幕。首場主題聚焦“基層服務是否便捷高效”?!敖衲甑奈收疃?,更加堅持問題導向、群眾導向、結果導向?!焙賈菔邢喙馗涸鶉吮硎?。

  一部部事先錄制的暗訪片,讓政府部門和區(縣、市)的有關負責人有點坐不?。荷銑喬峒葉?2號,智慧電梯已經停運了半個月,居民只能步行上下樓,也無法通過電梯智慧系統,查詢到電梯的最新情況;杭州城市大腦停車“先離場后付費”系統已全面鋪開,但有些群眾反映,“先離場后付費”系統有漏洞;杭州開通的家政服務查詢平臺可以通過查詢到保姆的信息,然而,記者來到下城區朝暉二區的家政服務市場,卻發現平臺無法查詢到這里的保姆信息……

  這些問題從何而來,也在這場面對面的“交鋒”之中越辯越明——

  思維未換位,缺乏“群眾視角”。杭州市城管局相關負責人表示,目前“先離場后付費”系統泊位已接入30多萬個,公共停車場的使用率已經超過了15%。但是停車場庫的經營主體多元化,出現的部分“斷片”問題,目前城管部門也在研究解決方案。

  “智慧停車現存的問題,源頭在于政府沒有換位思考?!鋇閆蘭偽鐾趵妝硎?,在設計制度和服務時,不應以部門為中心,而是要以群眾為中心,“在公共服務領域,杭州有領先的地方,但干部還是要有憂患意識。只有通過不斷改進,杭州才能繼續領跑?!?/p>

  整改要持續,不能只求“一陣風”?!跋羯交〕鱟獬滴ス胬靠?,已經是老問題了。這個問題討論過多次也整改過多次。為什么始終不能斷根?”點評嘉賓鄭曉東認為,癥結在于政府的服務缺乏延續性,“問題就是沒有切實重視,沒有做長效機制,今天回去了是改了,但沒有做到標本兼治?!畢羯角喙馗涸鶉碩哉飧鑫侍獗硎玖飼敢?。他說,雖然機場的管理主體是機場公司,但作為機場所在地,蕭山區接下來會主動與機場公司對接做好整改,形成管控的長效機制。

  各個暗訪視頻曝光問題的涉及區(縣、市)和政府部門相關負責人在現場表示,回去后將迅速查明相關情況,舉一反三,抓好工作。

【糾錯】 責任編輯: 陳青
杭州圖鑒:1949-2019
杭州圖鑒:1949-2019
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
千島湖——人間仙境其實是個水庫
千島湖——人間仙境其實是個水庫
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
? ? ?
010070070010000000000000011100001125210019