江苏7位数18022期号码
浙江中醫藥大學:“望聞問切”四診法助推主題教育取得實效
2019-11-08 18:30:47 來源: 新華網
圖集

  “望聞問切”是中醫診斷疾病的四種基本方法?!巴?,指觀氣色;“聞”,指聽聲息;“問”,指問癥狀;“切”,指摸脈象。四者合稱四診。主題教育開展以來,浙江中醫藥大學督查指導組結合醫科院校特色,深入教研室、科室、研究所和實習醫院等一線,以“望聞問切”四診法開展督查指導,推動主題教育走深走實、取得實效。

  “望診”探進度。通過“望”來了解二級黨組織主題教育開展、師生黨員個人自學以及宣傳氛圍營造等情況。督查指導組通過審閱活動方案、抽查黨支部工作手冊,了解是否準確把握主題教育總體要求及階段重點。截至目前,該校已對全校13個二級黨組織、200余個黨支部開展了三輪全面督查指導;制定黨員學習情況五級量化督查表,對1200多名黨員《綱要》《選編》或《摘編》、黨章等學習進度情況進行了評估;對十九屆四中全會精神、全國中醫藥大會精神、黨史、新中國史和時代楷模陳立群先進事跡的學習等情況進行督查。

  “聞診”聽建議。通過“聞”來聽取黨員師生對校院兩級領導班子和學校建設發展的意見建議。采取當面交流、個別訪談、實地調研、設置意見箱、網上信箱等多種形式廣泛聽取各二級黨組織紀檢委員(紀委委員)、校黨風廉政監督員意見。經梳理分析后,向學校主題教育辦提交了基層黨組織建設、清廉校園建設、清廉醫院建設等方面意見建議50余條,為后續檢視剖析、抓好整改,打下了堅實基礎。

  “問診”測成效。通過“問”來測試主題教育在師生員工中的反響和黨員師生對應知應會知識的掌握情況。督查指導組采用地點隨機、人員隨機的“雙隨機”方式,深入教研室、實驗室和醫院科室等,了解師生員工對當前開展主題教育活動的感受,印證二級黨組織主題教育開展成效和主題教育與中心工作融合促進情況。督查中隨機對600余名師生黨員進行主題教育應知應會內容測試;組織全體中層領導干部進行書面測試,并在專題讀書班集中研討交流會上進行試卷點評分析。

  “切診”把方向。通過“切”來發現主題教育推進落實中存在的問題和不足,做實邊查邊改文章。督查指導組對部分二級黨組織活動內容和載體不夠豐富、自身督查不夠有力、總結凝練不夠到位以及主題教育開展不夠平衡等情況,提出明確整改建議;對各二級黨組織班子成員專題黨課講稿和調研報告進行嚴格審核把關,確保按照“四個講清”“三個擺進去”要求,講好專題黨課、寫好調研報告?!俺3T誑湊?,今日被診斷,還別說‘專家’搭脈真準!”這是該校附屬醫院黨組織負責人在學校督查指導組“切診”后的切身感受。

【糾錯】 責任編輯: 陳青
杭州圖鑒:1949-2019
杭州圖鑒:1949-2019
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
千島湖——人間仙境其實是個水庫
千島湖——人間仙境其實是個水庫
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
? ? ?
010070070010000000000000011100001125208740