江苏7位数18022期号码
義烏推進區域共建委建設 整合資源攻堅克難解民憂
2019-11-08 17:40:05 來源: 浙江日報
圖集

  “我們和好了?!苯?,在義烏市大陳鎮東塘區域紅峰村村委會主任家里,村民張某和傅某齊聲說。這對因建房問題積累了20余年矛盾、一年上訪30余次的“鄰里冤家”總算握手言和。

  矛盾的化解,得益于大陳鎮東塘區域共建委的“區域答疑分析例會”。東塘區域共建委每月召開區域答疑分析例會,通過梳理各村疑難問題、分享強村工作經驗、區域共建委班子成員分包認領等辦法,根據問題實際限時辦結銷號。

  今年以來,義烏市全面推行區域共建委建設。區域共建委在鎮(街道)黨(工)委領導下,合理劃分區塊,由鎮街干部、各領域基層黨組織書記、黨內外先進人士等力量組成,以簡潔高效的機制統籌“四個平臺”、群團組織、“兩新”組織、重大項目運營組織等各類基層組織資源力量,落實中心工作、推進重大項目、解決疑難問題,致力于提高基層治理水平。

  目前義烏市14個鎮街共建成區域共建委53個,實現450個村全覆蓋,各個區域共建委在鎮(街道)黨(工)委的統籌下協同作戰,形成多層級、全覆蓋的基層治理體系,推動強村帶弱村、大村帶小村、先進帶后進,最終實現農村均衡快速發展。

  義亭鎮上滕村環境衛生考核一直處于全鎮下游水平。義亭鎮聚合上滕村、下滕村、西樓村、下店村、早溪塘村、先田村等6個村,建立路北區域共建委。各村以黨員交叉聯系上滕村農戶的方式,每月集中抽派30名黨員,由各村書記帶頭,義務到上滕村開展房前屋后整治和垃圾分類工作。迄今為止,路北區域共建委共聯合整治上滕村的房前屋后難點18處,拆除違法建筑6處,打造美化小景點5處,幫助上滕村環境衛生考核躍升了多個排次。

  據統計,自推廣實行區域共建委以來,義烏市各鎮街累計開展“區域聯席會商”176次、“治村導師巡診”54次、“鄉賢助智”327人次,幫助解決群眾困難和問題536件。

【糾錯】 責任編輯: 陳青
杭州圖鑒:1949-2019
杭州圖鑒:1949-2019
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
千島湖——人間仙境其實是個水庫
千島湖——人間仙境其實是個水庫
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
? ? ?
010070070010000000000000011100001125205166