江苏7位数18022期号码
進博會上,浙江買家與國際賣家一次次演繹世界級“拉手”——來,共同把全球市場蛋糕做大
2019-11-08 17:40:28 來源: 浙江日報
圖集

  “共同把全球市場的蛋糕做大!”在經濟全球化時代,如果把世界市場比作一個蛋糕,那么,正在舉行的進博會,就是一場共享蛋糕的嘉年華。

  連日來,一次次洽談,一單單成交,浙江買家與國際賣家向世界充分展示了“拉手”的魅力。尤其是在11月1日,作為此次進博會浙江重磅經貿對接平臺,第三屆中國(浙江)-歐洲(德國)數字經濟和高新技術產業高峰對接會成功舉行?;嶸?,97家歐洲(德國)知名企業的191位高管,與336家浙江企業457名高管,展開了一場干貨滿滿的深入對接。對接現場,共簽訂33個經貿項目,總簽約金額達57億美元,涉及裝備制造、能源化工、數字經濟、環保、農漁業、商貿、科技等多個行業。

  無限商機 宗慶后的腳步停不下來

  與法國牛奶生產企業談合作開拓國內市場,向德國裝備制造企業了解智能制造的最新技術,在生活用品展館里看歐美最新的健康代餐產品……11月6日,娃哈哈集團創始人兼董事長宗慶后的進博會時間表排得滿滿當當。

  今年宗慶后再次逛展進博會。6日上午,在裝備館、生活用品展館,宗慶后“暴走”了一上午。從產品進口到設備引進,再到技術合作,在他眼中,似乎商機俯拾皆是。一直到下午,在中國(浙江)-歐洲(德國)產業高峰對接會開始前的十多分鐘,宗慶后依然見縫插針地和外國客商商談合作事宜。

  在嘉賓休息室里,法國牛奶生產企業Les Maitres Laitiers的參展代表Pauline告訴宗慶后,他們是一家具有悠久歷史的法國牛奶生產企業。他拿出產品介紹手冊,向宗慶后重點推薦乳酪酸奶、兒童牛奶等產品。宗慶后一邊聽一邊回應道:現在許多中國老百姓有錢了,對生活品質要求也越來越高,所以對優質奶制品的需求也越來越旺盛,但關鍵還是要了解中國市場。

  對此,Pauline坦白地說:“對中國市場,我們的了解還只能算是小學生,我們希望找像娃哈哈這樣了解中國市場的企業開展合作?!彼孀漚惶干釗?,宗慶后將企業的相關負責人介紹了進來。根據Pauline提供的成本價格,這位負責人仔細地分析起不同終端定價下可能的市場反應。Pauline拿出小本做起了筆記。顯然,這次洽談讓她獲益匪淺。

  對接會開幕時間臨近,宗慶后準備起身步入會場。這時,休息室的門開了,走進一位女士。經一旁的工作人員介紹,原來是德國駐滬總領事Dr.Christine D.Althauser女士,宗慶后又停住腳步,主動走上前去與Althauser總領事攀談起來。

  一番自我介紹后,宗慶后直奔主題地說:“Althauser總領事,您能不能為我介紹一批德國的先進機電企業,幫助我們開展產業合作?”宗慶后告訴她,自己有兩個機電工廠,正在進行工業互聯網的改造提升項目,非常希望與相關的德國企業對接。為了表明合作誠意,宗慶后還主動提出愿意以多種形式開展合作——既可以是德方企業技術、資本入股的方式共同開拓中國市場,也可以由娃哈哈進行海外收購的形式來開展。

  Althauser總領事被他的熱情所感染,爽快地答應了:“據我所知,德國有不少符合您要求的智能制造企業,我相信你們一定有不小的合作空間?!?/p>

  正式對接開始后,作為重磅嘉賓,宗慶后演講的主題便是智能制造。他向參會國內外企業介紹了娃哈哈在數字化工廠、無人倉庫等方面的情況和成效。而臺下在座的有不少是宗慶后潛在的合作伙伴,德國企業“永恒力”便是其中之一?!壩籃懔Α庇泄馗涸鶉吮硎?,他們已在和娃哈哈洽談,相信可以幫助娃哈哈大大降低倉儲物流成本。

  順水行舟 浙商變身國際品牌服務商

  這是一個備受關注的訂單。11月6日上午,智利與天貓簽訂產銷合作訂單,確保智利的車厘子能夠在天貓美食的喵鮮生頻道實現首發。在智利國家館內,參展的智利客商為此笑開了顏——因為,果子還掛在樹上,卻已不必為銷售發愁?!爸搶?0%以上的車厘子都是銷往中國,此外,葡萄酒、三文魚等優質產品在中國市場也受到追捧?!敝搶道遄悠放芇rize中國負責人牧軻對媒體說。

  在今年的進博會上,泰國、俄羅斯、墨西哥、秘魯、阿根廷等10個國家宣布,進駐天貓開設國家旗艦店。新西蘭大龍蝦、新加坡肉脯、馬來西亞貓山王榴蓮、泰國金枕頭榴蓮、秘魯藍莓、阿根廷牛肉……越來越多的品質進口生鮮食品,相中了中國極具增長力的消費市場,開始建起銷售渠道。

  距離國家館不遠的醫療器械及醫藥保健展區,全球首款智能感光變色隱形眼鏡在這里賺足了眼球。記者看到,在強光的照射之下,透明的隱形眼鏡顏色漸漸變深,甚至可以根據光亮自動調節鏡片顏色。然而,作為曾榮登美國《時代》雜志“2018年最佳發明”的一款產品,目前這款隱形眼鏡還未在國內銷售?!白魑攪破饜擋?,正式進入中國市場還需要一定周期?!鼻可頸硎?,為了滿足中國消費者多元化的需求,進博會期間已實現天貓國際上架。

  記者觀察發現,越來越多的國外商品將跨境平臺作為入華“標配”?!霸誚衲?,海外品牌加速入駐天貓國際,實現了300%的增長,年度億元俱樂部品牌增長至80多個。就拿第二屆進博會參展的品牌來說,就有113個新品牌將通過入駐天貓國際,首次抵達中國市場?!碧烀ń隹謔亂等鶴芫砹跖羲?。

  隨著收入增長,中國人的消費偏好開始與生活品質、安全性能、個性化和設計感畫上等號,消費升級趨勢明顯。國際品牌“走進來”,正好滿足了中國消費者對優質供給的渴望,同時也釋放出了更大的國內市場潛力。

  “我們現在正在做的事情,就是更好地去滿足大家‘買買買’的需求?!蔽鋝粕潭巒蚍菜?,去年進博會上,他們吸引了8家國際品牌參展,一年下來銷售了近1.5億元;今年進博會上,重點推介韓國高端生物科技護膚品牌莉碧兒與詩梅迪,效果同樣頗佳。

  “國外很多二線品牌、潮牌一直很想進入中國市場,但苦于沒有渠道和實力,通過我們在采購、物流、金融等領域的供應鏈集成服務,他們‘走進來’的步伐明顯加快?!蓖蚍菜?,物產云商在過去的一年時間內實施全方位數字化轉型。新型平臺的發展,為大型電商平臺與新興渠道對接全球品牌資源,努力打造國際品牌入華首站。

  類似的企業其實不少。在進博會8號館,記者遇到了溫州人施秀寶,他正在努力為西班牙火腿吆喝?!耙恢?0多公斤的火腿賣1.8萬元,在過去真的想都不敢想,而如今不少人眼都不眨一下就開始下單?!?/p>

  這種相遇,是偶然,也是必然。如今,越來越多的浙商開始扮演起國際品牌服務商的角色,將世界商品加速帶入中國市場。

  優勢互補 德國技術速配浙江制造

  在合作協議上簽下名字的那一刻,德國聯邦經濟發展與對外貿易聯合總會代表陳濱知道,距離最初的設想又近了一步。11月6日晚上,德方與溫州經濟技術開發區管委會在進博會上簽訂了浙江中德智能制造創新研究院項目。

  德方為何要在溫州投資建一個創新研究院?“原因其實很簡單,德國‘工業4.0’有輸出的需求,溫州制造邁向中高端有輸入的渴望,兩者一拍即合?!背鹵跛?,研究院將幫助溫州孵化更多的產業和產業集群,也幫助溫州企業實現真正意義上的轉型升級,讓“溫州制造”的品牌走向世界,希望溫州能出“華為”。

  事實上,德國聯邦經濟發展與對外貿易聯合總會的選擇并沒有這么簡單。在最終敲定與溫州合作之前,他們也曾去廣東考察?!凹熱皇槍屎獻?,我們希望的是共贏,而不是單方面的付出?!背鹵躒銜?,投資僅僅只是一種載體,德方先進的智能制造技術、工業4.0專家智庫等資源只有在當地生根發芽才能發揮出真正的價值。

  他說,通過前期的調查發現,溫州具有雄厚的制造業基礎,形成了一批“無人車間”“智慧工廠”,也孕育了中小企業智能化改造的龐大市場,這為雙方開展工業機器人應用、工業互聯網建設、智能裝備和智能產品開發等領域的合作,提供了廣闊的空間。這才是他們選擇溫州的理由。

  真正開放合作的世界經濟,其實就是你中我有,我中有你。

  同樣在這場簽約儀式上,蕭山經濟技術開發區管委會和株式會社明電舍在合作共贏、攜手發展上的探索,更有發言權?!罷餳柑?,株式會社明電舍準備在蕭山投資新設一家外商獨資企業——明電舍(杭州)驅動技術有限公司,主要經營新能源汽車用馬達、變頻器等業務,項目總投資約10億元?!畢羯驕眉際蹩⑶猩嘆摯瞥ふ帕埶?。

  這其實已是株式會社明電舍第二次在蕭山投資?!俺宋頤塹撓袒肪潮冉蝦彌?,更關鍵的是這里距離中國市場更近?!閉帕埲銜?,中國的汽車消費市場在全球都是屈指可數,那么多外資車企選擇在中國落地,自然會有數量更為龐大的汽車產業鏈上的配套企業緊隨而來。

  同處蕭山的湘湖管委會,也迎來了一家香港的企業?!拔裁次頤竅M搶??因為這家企業的‘氣質’與杭州相符?!閉猩淘笨準牙鏊?。

  據介紹,香港錦億和集團將攜手旗下全球最大的獨立視覺特效公司——數字王國娛樂(香港)有限公司計劃在湘湖度假區內打造全球首家“數字·綠洲”主題樂園,也將會是國內首個大型綜合的室內數字主題科技樂園。

  “湘湖一直聚焦數字經濟,這家企業將數字技術和文旅產業相融合,或會成為我們的一個示范項目。同時,企業能夠在湘湖實現場景應用,從湘湖起步可以走向更遠?!笨準牙鏊?。

【糾錯】 責任編輯: 陳青
杭州圖鑒:1949-2019
杭州圖鑒:1949-2019
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
千島湖——人間仙境其實是個水庫
千島湖——人間仙境其實是個水庫
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
? ? ?
010070070010000000000000011100001125205155