江苏7位数18022期号码
天貓“雙11”:新消費助力一批中華老字號“再生長”
2019-11-07 16:27:16 來源: 新華網
圖集

  越來越多中華老字號遇上新消費,正在天貓“雙11”上煥發新生。由于把握數字經濟帶來的機遇實現“再生長”,為品牌和產品注入了青春活力,在天貓“雙11”預售期間,老字號銷售額一口氣翻了幾倍。

  “88歲”的百雀羚,曾首創了香脂類潤膚膏,帶領中華老字號方陣率先邁入今年天貓“雙11”預售的“億元俱樂部”。

  “92歲”的回力,今年天貓“雙11”預售增速達到107%。

  天貓“雙11”預售顯示,云南白藥、貴州茅臺、四川的五糧液、上海的恒源祥、福建的片仔癀等中華老字號躋身天貓“雙11”預售的“千萬俱樂部”,上海的古今、美加凈,北京的吳裕泰、百花,廣東的陳李濟、皇上皇,浙江的張小泉,山東的青島啤酒……躋身天貓“雙11”預售的“百萬俱樂部”。

  早在5年前,百雀羚就在天貓試水定制化新品,以名為“三生花”的三支護手霜切入市場。5年后,三生花已經成為百雀羚旗下一個子品牌,并衍生出50多款新產品。今年天貓“雙11”,敦煌博物館×百雀羚聯名推出的眼影盤成為預售中脫穎而出的爆款,“敦煌套裝”則躋身天貓“雙11”預售最早破千萬的新品。

  除了創新新品,百雀羚還通過淘寶直播更好地與年輕消費者交流,這也成為今年天貓“雙11”百雀羚的一個新增長點。

  在商務部認定的1128家中華老字號企業中,超過7成老字號在淘寶、天貓開店。從2018年7月到2019年6月,這些中華老字號在淘寶天貓整體成交金額超過370億,同比增速達到23.6%,其中成交過億的品牌有58個。在今年天貓618期間,中華老字號成交額近20億,其中00后加速成為中華老字號的粉絲,消費增速比去年同期增長240%。

  天貓“雙11”也見證了許多中華老字號“二次創業”的新輝煌。創立于1743年的中華老字號會稽山、1935年的廣州酒家,都在2012年登陸天貓,并先后在A股上市。創立于1628年的張小泉、1921年的五芳齋,都是較早入駐天貓的中華老字號,今年也在沖刺A股上市。

  除了中華老字號,一批老牌國貨今年天貓“雙11”也表現亮眼。61歲的國貨老牌小天鵝,曾推出中國第一臺全自動洗衣機,預售成交首次破億。83歲的熊貓電視,是第一個電子類產品的“中國馳名商標”,預售成交增長1200%。

  專家指出,對那些勇于數字化創新的中華老字號來說,新消費時代的到來意味著不可限量的新增長機遇。(苗莎)

【糾錯】 責任編輯: 馬江
? ? ?
010070070010000000000000011100001125204342