江苏7位数18022期号码
《破陣子·為陳同甫賦壯詞以寄之》:醉里挑燈看劍,夢回吹角連營
2019-10-11 15:36:24 來源: 新華網
圖集

  破陣子·為陳同甫賦壯詞以寄之

辛棄疾


  醉里挑燈看劍,夢回吹角連營。

  八百里分麾下炙,五十弦翻塞外聲。

  沙場秋點兵。


  馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚。

  了卻君王天下事,贏得生前身后名。

  可憐白發生。

  詩君解讀:此詞約作于宋孝宗淳熙十五年(1188年),是作者失意閑居信州時所作,陳同甫當時探訪辛棄疾,兩人多有互寄詞。詞中通過創造雄奇的意境,抒發了殺敵報國、恢復祖國山河、建立功名的壯懷。結句抒發壯志不酬的悲憤心情。

  全詞從意義上看,前九句是一段,生動地描繪出一位披肝瀝膽,勇往直前的將軍的形象,寄托了詞人的遠大抱負。最后一句是一段,抒發了“壯志難酬”的悲憤心情。兩者形成強烈的反差,既是報國無門的苦悶,也是抨擊政府黑暗的用意。

  此詞第一句,用“醉里”、“挑燈”、“看?!比雋畝?,寫出一位將軍心情復雜,喝醉酒,又難以入眠的形象。好不容易睡著了,“夢回吹角連營”,還是心系沙場,不能忘懷。然后用了一組對仗極工句子,表現了雄壯的軍容和士兵高昂的戰斗情緒:“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外聲”,八百里這里是個典故,指牛。士兵們飽餐牛肉,奏起軍樂,準備殺敵,“沙場秋點兵”,預示了戰無不勝的前景。

  “馬作的盧飛快,弓如霹靂弦驚”,寫了軍隊前行和武器裝備的齊全、威力,的盧表示快馬,這個典故見《三國演義》,劉備曾乘的盧馬從襄陽城西的檀溪水中一躍三丈,脫離險境。將軍一戰獲勝,功成名就,既“了卻君王天下事”,又“贏得生前身后名”,似乎結局非常完美。

  結果,這所謂的人生巔峰,忽然一落千丈,跌回冷酷的現實,詩人沉痛地慨嘆道:“可憐白發生!”原來一切只是幻想。這處境,的確是“悲哀”的。然而又有誰“可憐”他呢?于是,他寫了這首“壯詞”,寄給處境同樣“可憐”的陳同甫。

?

【糾錯】 責任編輯: 范雨婷
杭州圖鑒:1949-2019
杭州圖鑒:1949-2019
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
千島湖——人間仙境其實是個水庫
千島湖——人間仙境其實是個水庫
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
? ? ?
010070070010000000000000011100001125087872