江苏7位数18022期号码
“黑科技”亮相讓西湖游客樂享便捷
2019-10-04 10:42:49 來源: 浙江日報
圖集

  “西湖景區這樣一個傳統文化地標,智慧化程度完全超出我的想象,坐船,聽語音導覽,找廁所……一部手機全部搞定。在音樂噴泉,我還碰到了5G機器人,問路、問旅游信息都行,太方便了!”10月3日,江蘇游客趙先生開心地逛完西湖后說道。游玩方便的背后,是“數字西湖”的不斷升級。

  今年以來,杭州西湖景區不斷推進數字化建設,突出“管有平臺、游有工具、民有保障”,不斷完善“一只手機游西湖、一只手機管西湖”的真實體驗,扮靚“中國數字第一景”。國慶長假期間,新亮相的各種“黑科技”,讓游客享受到了更便捷的旅游體驗。

  這個國慶假期,景區巡邏隊伍中新增一員“猛將”——5G巡邏機器人“小義”?!啊∫濉?,西湖音樂噴泉幾點開始?”抱著試一試的心態,趙先生向“小義”提出了疑問?!耙衾峙縟嵩諭砩掀叩愫桶說憧?,每一場將會持續10分鐘?!碧健靶∫濉鋇幕卮?,趙先生感到既新奇又開心。

  據了解,“小義”綜合采用人工智能、物聯網、云計算和大數據等技術,具有自主導航、自動巡邏、實時視頻回傳、語音對接等多種功能,可以幫助民警完成巡邏值守、旅游咨詢等基礎性工作。景區公安分局基層基礎大隊大隊長梅媛媛告訴記者,正常運作下,“小義”平均每天可以回答近千個問題,目前尚在試用期,主要提供旅游資訊。

  感受到方便快捷的不僅僅是游客,還有為游客服務的景區管理者?!跋衷諼頤茄膊?,也比以前輕松了?!?岳廟管理處監察中隊副隊長楊明雄說。他的輕松,離不開景區的“智慧大腦”——面上秩序管控系統。在這個系統中,每位巡查隊員肩上裝有4G執法記錄儀,可以實時反饋隊員的巡查軌跡。如今,景區有208位佩戴4G執法記錄儀的巡查員,他們遍布景區各處,守護著美麗西湖。

  下一步,景區將進一步加強與阿里巴巴、清華大學等名企、名校的合作,提升西湖景區管理、服務的數字化、現代化水平,不斷增強游客的獲得感、幸福感、安全感。(記者 曾藝 見習記者 章忻 通訊員 張丹 斯金葉)

?

【糾錯】 責任編輯: 韓冰玉
杭州圖鑒:1949-2019
杭州圖鑒:1949-2019
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
寧波舟山港:從河埠碼頭到港通天下
千島湖——人間仙境其實是個水庫
千島湖——人間仙境其實是個水庫
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
? ? ?
010070070010000000000000011113711125071426