江苏7位数18022期号码
開學啦,把這首詩轉給你的孩子|《白鹿洞》:一寸光陰一寸金
2019-08-30 19:22:31 來源: 新華網
圖集

 白鹿洞二首(其一)

  王貞白

  讀書不覺已春深,

  一寸光陰一寸金。

  不是道人來引笑,

  周情孔思正追尋。

  詩君解讀:王貞白并不是大家所熟悉的詩人,但他的詩句“一寸光陰一寸金”,卻成為勸勉世人珍惜光陰的千古流傳的至理名言。

  王貞白,字有道,世稱他“學力精湛,篤志于詩”,其詩“內涵深刻,意存高遠”,“清秀典雅,辭意工麗”,對江西文壇曾產生過一定的影響?!棟茁茍礎酚辛絞?,以其一膾炙人口。

  此詩雖不勝在技巧,卻勝在感悟。這句“一寸光陰一寸金”似乎是作者隨口道來,幾近俚語,卻是他對時間珍貴的深刻領悟,從而引發了后世讀者強烈的共鳴。像這樣感悟和哲理性的詩句在唐代是不多見的。

  唐詩更注重形象和情緒,而上升到哲理性的詩到了宋代則慢慢多起來。鑒于王貞白所處的時代,他的這首詩也算是有承上啟下的意義。

【糾錯】 責任編輯: 范雨婷
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
這是他最后一次救人
這是他最后一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
? ? ?
010070070010000000000000011100001124943203