江苏7位数18022期号码
學詩計劃|《卜算子?我住長江頭》:只愿君心似我心,定不負相思意
2019-08-27 14:19:03 來源: 新華網
圖集

卜算子·我住長江頭

  李之儀

  我住長江頭,君住長江尾。

  日日思君不見君,共飲長江水。

  此水幾時休,此恨何時已。

  只愿君心似我心,定不負相思意。

  詩君解讀:

  這首小令明白曉暢,直抒愛意,仿佛民歌唱出來一般,使人讀起來有《詩經·國風》里表達男女愛慕之情的意味??墑僑綣婦空饈狀實拇醋鞅塵?,卻讓人唏噓不已。此詞作于北宋崇寧二年(1103年),詞人李之儀66歲,已過花甲,卻接連遭遇人生悲劇,先是官場不順,身為樞密院編修的李之儀因為為前任宰相范純仁(范仲淹的兒子)寫傳記,得罪了當朝宰相蔡京,被貶職太平州(今安徽當涂),緊接著兒媳兒子相繼去世,白發人送黑發人,更慘的是與他相伴四十年的夫人也撒手人寰,一連串的打擊使李之儀跌到了人生谷底。

  在這樣的背景下,哪怕一絲溫情對他而言都會是雪中送炭。喪偶無嗣的李之儀寄情酒坊,本想一醉解千愁,結果卻認識了絕色歌女楊姝。這個楊姝不簡單,曾經在十三歲時為黃庭堅(時任當涂太守)彈奏一曲《履霜操》,為黃庭堅遭遇鳴不平,黃山谷感動且佩服,贈她一首《好事近》(太平州小妓楊姝彈琴送酒),還為她寫了一首七絕道:“千古人心指下傳,楊姝煙月過年年。不知心向誰邊切,彈盡松風欲斷弦?!笨晌揭歡渭鴉?。

  楊姝與李之儀一見鐘情,也為他彈奏《履霜操》,李之儀感慨萬千,次韻黃庭堅和了一首《好事近》,此后兩人時相往還,終于墜入愛河,結為連理,也是千古佳話。

  這首詞,就是李之儀寫給楊姝,表達自己堅定愛意的一段情話?!拔易〕そ?,君住長江尾,”說的是二人所居之地遙遠,“日日思君不見君,共飲長江水?!泵刻煜肽釗床灰歡玫?,好在飲用的是一江水,總算相思有所牽連。

  “此水何時休,此恨何時已,”說的是我們不能在一起的遺憾(恨)也不知道何時能解決,就像這江水滔滔不絕一樣,但是,“只愿君心似我心,定不負相思意?!敝灰闥寄釵腋宜寄钅鬩謊?,我就一定不辜負你。愛意就是表達得這么熱烈、明確、不加修飾的純真。

?

【糾錯】 責任編輯: 范雨婷
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
讀家訓 探老人 這才是婚禮該有的樣子
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
謝謝你們,抗臺一線的“堅守者”
這是他最后一次救人
這是他最后一次救人
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
? ? ?
010070070010000000000000011100001124927061