江苏7位数18022期号码
學詩計劃|《少年游·長安古道馬遲遲》:長安古道馬遲遲,高柳亂蟬嘶
2019-06-28 11:45:32 來源: 新華網
圖集

  少年游·長安古道馬遲遲

  柳永

  

  長安古道馬遲遲,高柳亂蟬嘶。

  夕陽鳥外,秋風原上,目斷四天垂。

  歸云一去無蹤跡,何處是前期?

  狎興生疏,酒徒蕭索,不似少年時。

  

  詩君說:

  柳永長于慢詞,這首他任西京(洛陽)靈臺山令時去長安寫的《少年游》,則是他小令的代表作。

  全詞以深秋的長安為背景,詞人觸目傷懷,采用白描手法,不事雕琢,卻盡抒失志之悲和離愁別恨,意境低沉蕭瑟而又沖淡清麗。

  詞的上闋寫景。起句即以行旅情狀點明地點,透出心情的沉重和不佳。詞人在長安古道上緩轡而行,既表現了詞人心灰功名、意懶宦游之態,也傳達了一種對今古滄桑若有所思之感。

  次句以途中景物渲染時節變易的悲涼氣氛,“高柳”乃秋季柳樹枝葉凋零蕭疏給人的感覺,而“蟬嘶”之前,又加一“亂”字,不僅寫出了秋之蕭索凄涼,而且亦反映了詞人心緒的嘈雜紛紜。其下漸漸放開視線,以夕陽、飛鳥、秋風、原野勾勒出富有感傷色彩的廣袤空間,給人以寥廓悲愴之感。

  前結“目斷四天垂”則表現了詞人四顧茫然的情態和心中的惆悵壓抑。上闋乃詞人自寫其處境之飄零落拓,望斷念絕,而全自外界之景象著筆,讀來感慨極深。

  下闋抒情?;煌芬浴骯樵啤蔽饗?,感慨一切希冀與歡樂已不可復得。古人認為,云生山中,傍晚后又都回到山中,故歐陽修《醉翁亭記》有“云歸而巖穴暝”之句。

  詞人以“歸云”設喻,將內心那種失志落魄、懷才不遇等復雜沉重的悲憤之情發而出之,感嘆一切有如“歸云”飄然消逝,無復可尋,與下句“何處是前期”之慨氣脈貫注。

  其下“狎興”三句,則將從前的生活與目下的處境暗中作了對比,直寫今日的寂寥落寞,從而傷今感昔,發出“不似少年時”,老大蹉跎,落拓無成的嘆息。

  全詞語短情長,情景相生,虛實互應,景中寓情,象外隱意,抒情婉曲,韻味深長,是一首藝術造詣極高的好詞,也是柳永一生之悲劇的寫照。

  

【糾錯】 責任編輯: 馬江
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
創意視頻丨雙創之杭州數字新十景
蔣村出“龍舟之王”
蔣村出“龍舟之王”
遂昌見聞:粽長情暖在農家
遂昌見聞:粽長情暖在農家
探營五芳齋:藏在江南水鄉的“粽子王國”
探營五芳齋:藏在江南水鄉的“粽子王國”
? ? ?
010070070010000000000000011100001124674181