江苏7位数18022期号码
浙江永康:生態安葬覆蓋面超95% 青山寄思念 節地又環保
2019-06-10 09:57:50 來源: 浙江日報
圖集

  青山留后人,良屋好安身。日前,浙江省永康市芝英鎮儒堂頭村的骨灰堂建設完工并通過驗收,成為永康第270座投入使用的骨灰堂,將滿足全村1100多戶籍人口30年以上的殯葬需求。截至目前,永康市逝者骨灰生態安葬覆蓋面已超95%,預計今年年內實現全覆蓋。作為全國殯葬綜合改革試點,永康市率先走出一條以推行骨灰堂建設和安放為主體的節地生態殯葬改革之路。

  作為五金之都、百工之鄉,永康企業林立,寸土寸金,而“青山白化”加劇了土地資源的匱乏,成為制約當地經濟發展的主要因素之一。要破題,殯葬改革勢在必行。2014年,永康市政府召開動員會,以統籌建設骨灰堂為切入點,全面推行節地生態葬法。歷經4年多時間,由市政府政策引導、鎮街區實地指導、各村組織選址建設,270座骨灰堂相繼投入使用。

  骨灰堂建設牽系民生,在芝英鎮柿后村,面積3畝的“萬年堂”如同一座精美的古典園林。園中明清風格的主體建筑設有大理石板材分隔的階梯式骨灰存放穴,主樓兩側還設有告別廳和管理房?!骯腔姨迷諛睦锝?,怎么建,都是村民代表大會上經過民主討論的?!筆梁蟠宕逯槌陸ㄓ濾?,骨灰堂建設大大減輕了村民的喪葬負擔,以前村民去山里自建墳位,單個至少花費兩三萬元,而“萬年堂”的骨灰存放穴位,單個才2000元,不僅省錢,也消除了以往喪葬攀比的現象。

  骨灰堂的建設為當地經濟發展解困,留住了寶貴的土地資源。據統計,骨灰堂節地生態葬法,使永康全域一年少建墳墓3000余穴,每年可節約土地近萬平方米,也為市內重點工程、重點項目、美麗鄉村建設過程中的墳墓遷移提供了安置地。(來逸晨 金梁 譚孝軍)

【糾錯】 責任編輯: 馬江
不還債、不安心:浙江烏鎮誠信奶奶的故事
不還債、不安心:浙江烏鎮誠信奶奶的故事
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
美麗中國之大木山騎行茶園
美麗中國之大木山騎行茶園
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
? ? ?
010070070010000000000000011100001124601645