江苏7位数18022期号码
浙江外商投資企業圓桌會議請外商說說“掏心窩子”的話
2019-06-10 09:57:31 來源: 浙江日報
圖集

  企業面臨“用工難”、處理固廢成本過高、城建項目招標條件設置有待完善……6月9日,浙江省外商投資企業圓桌會議在寧波召開?;嶸?,世界500強及行業龍頭企業、跨國公司等外商投資企業的20多位代表直言不諱,拋出了一個個尖銳的問題,提出了一個個真切的建議要求,共同推進浙江打造國際一流營商環境。

  關鍵詞:點贊

  投資企業圓桌會議,專門請來外資企業代表就是談問題、說困難、提建議??尚磯嚶牖岬鈉笠蹈涸鶉嘶故竊詵⒀災邢任憬袒肪場暗閽蕖?。

  浙江泰普森實業集團有限公司董事長楊寶慶在發言中首先提到的便是浙江的“最多跑一次”改革?!巴庾勢笠刀哉飧齦母鏌謊苡謝竦酶??!彼?,最近他們企業正在參與建設一個工業設計小鎮,項目從立項到開工建設,前后僅用了78天。這樣的速度不禁讓他感到驚喜。

  同樣感受到“浙江速度”的,還有雪佛龍(中國)化工有限公司資深項目經理宋善宏。目前,他們正在寧波北侖建設的雪佛龍潤滑油添加劑制造廠項目,同樣只用了短短66天就開工建設。

  “落戶寧波,真是一個明智的決定?!彼紊坪晁?,他們前后跑了全國100多個城市,最后經過反復比較才定在了寧波。當地政府沒有讓他失望:項目所在園區的管委會在項目啟動之前就提前介入,幫助企業熟悉地方審批流程,了解其中的重點、難點,讓他們早準備、早計劃;之后,又有專員全程跟蹤服務,為項目制定個性化方案、提前申報方案,還無縫對接各個部門。

  關鍵詞:期盼

  說現狀、談問題、提建議……圓桌會上,外商們毫不諱言。

  “人才難招,是現在困擾我們企業發展的頭等大事?!蓖伺瞪瞪璞福ㄖ泄┯邢薰咀芫礪薅鰲ず賬菇檣?,他們是一家來自嘉興的外資企業,當地技術型、研發型人才比較緊缺。尤其是在工程機械領域,不單單高級技工人才緊缺,甚至生產線上的技術工有時也要到外地去招聘。

  羅恩·赫斯直言,目前雖然各級政府在引進人才方面的激勵政策不少,但條條框框相對較多,企業應用起來有些麻煩。他舉例,江蘇省評定的工程機械技工職稱到了浙江就不承認了,企業需辦理復雜的手續再轉認。羅恩·赫斯希望,有關部門通過政策調整和銜接,讓更多企業員工領到人才補貼。

  幫助解決“用工難”是不少外資企業的共同訴求。博世電動工具(中國)有限公司總經理趙紅在發言中說,目前他們企業正在進行“工業4.0”改造,但在轉型過程中一線藍領工人的需求量依然不小。她希望政府能夠加大對企業藍領工人的扶持?!耙岳讀旃⑽?,之前我們企業已經申請到了幾套,但和員工的真實需求量相比還有不小差距?!?她希望政府能夠建設、供應更多的藍領公寓。

  一些外商也在現場提出了行業共性難題。來自杭州濱江的賽諾菲(杭州)制藥有限公司提出,希望政府幫助企業化解固體、液體廢棄物處理難題。

  關鍵詞:信心

  擴大在浙江的投資、進一步拓展業務,也是許多外商在發言中都提及的一個話題。對浙江市場,他們充滿信心。

  “上個月,我們在寧波開了一家山姆會員店,生意好得出乎意料?!?沃爾瑪中國區高級總監羅大銘說,寧波第二家山姆會員店已在籌建,希望寧波市政府給予更多支持。

  “浙江的城市建設正在加速,我們也希望能搭上這班快車?!卑碌乃夠緄縑縈邢薰咀懿糜鶯崴?,奧的斯機電主要的產品是電梯和扶梯,服務的對象是城市建設當中公共建設和房地產行業。這幾年,他們在房地產領域的業務趨于穩定,參與城市公共建設項目正成為公司的發力方向。

  “我們希望項目招投標更加公正,支持企業發展?!庇鶯崴?,目前在國內一些城建項目的招標過程中,對使用進口零部件的招標單位有相應加分,這對像他們這樣完全在國內生產的外資企業來說相對不利。因此,他呼吁能夠完善相關招標政策。

  針對外資企業提出的問題和要求,有關部門負責人一一作了回應,并承諾,將于近期通過“三服務”活動深入企業進行調研,拿出相應的解決方案或建議。(翁杰 李華 段瓊蕾)

【糾錯】 責任編輯: 馬江
不還債、不安心:浙江烏鎮誠信奶奶的故事
不還債、不安心:浙江烏鎮誠信奶奶的故事
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
美麗中國之大木山騎行茶園
美麗中國之大木山騎行茶園
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
? ? ?
010070070010000000000000011100001124601529