江苏7位数18022期号码
浙江嘉興水質實現歷史性轉變
2019-06-10 09:46:45 來源: 農民日報
圖集

  過去說到浙江嘉興市的水質,許多浙江人都會搖頭。不過,這種刻板印象得改改了。最近,記者采訪了解到,自2012年啟動治水以來,目前嘉興已實現了“兩大巨變”:水質由劣五類和五類為主向四類為主的歷史性轉變,以及河流交接斷面考核結果由不合格向連續優秀的歷史性轉變。

  嘉興市地處杭嘉湖平原太湖和運河流域下游,全市河網密布,大小河流1.3萬多條,湖泊119個,水域面積346余平方公里,水面率達8%以上,是典型的江南水鄉。但是,由于受上游和自身雙重污染影響,近20年里,嘉興水質持續惡化。至2012年,全市五類和劣五類水體占80%以上,“水鄉無水可喝”成為全市的心頭之患、切膚之痛。

  2012年,嘉興啟動治水工程,率先在全省推行“河長制”,把6900多名各級黨政領導干部推到治水第一線,形成了市、縣、鎮、村四級河長全覆蓋,并形成“一部門統籌、一條線管理、一條龍負責”的治水格局。

  污染在水里,根子卻在岸上。作為傳統的畜禽養殖大市,最高峰時,嘉興年飼養生豬超過730萬頭,囤積池等設施基本不起作用,養殖糞便直排河道現象比比皆是。傳統制造業上,嘉興產業主體則大多為中小企業及家庭作坊,企業生活污水有管不入、無管可入現象較多,產業結構同樣亟待轉型升級。

  啟動治水的第二年,嘉興就大力推進生豬養殖業轉型發展,先后累計拆除違建豬舍面積1650萬平方米,生豬存欄量從2012年末的273.1萬頭,削減到目前的約18萬頭。此外,全市8847家企業實現全入網,累計淘汰關停企業292家,788個行政村全部開展農村生活污水治理,污水收集處理率超過80%。

  數據顯示,到去年底為止,嘉興市地表水水質實現了以三類四類水體為主,劣五類、五類水體比重僅占2.7%,三類及以上占比提高至41.1%。今年前4個月,三類及以上水體比重更是提高至53.5%,飲用水源地水質達標率則提高到95.7%。(朱海洋)

?

【糾錯】 責任編輯: 張靈
不還債、不安心:浙江烏鎮誠信奶奶的故事
不還債、不安心:浙江烏鎮誠信奶奶的故事
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
美麗中國之大木山騎行茶園
美麗中國之大木山騎行茶園
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
? ? ?
010070070010000000000000011100001124601400