江苏7位数18022期号码
部分共享單車比公交還貴,你還騎嗎
2019-06-05 11:39:41 來源: 錢江晚報
圖集

  從上周開始,杭州的小伙伴們陸續發現,哈啰單車上調了價格,從每小時2元,調整為每15分鐘1元,也就是說,騎行一小時需要支付4元。

  提起“共享”,很多人第一時間就想到的是方便、便宜,甚至免費等一系列美好的形容詞。不過,情況已經在悄悄發生變化。在杭州,各共享單車平臺的漲價幅度是多少?記者做了一番調查。

  4日下午3點多,記者從坤和中心騎上哈啰共享單車,到南肖埠附近,3公里多的路程花了大約20分鐘,花費2元。跟調價前花費一樣。但如果騎行時間在30~45分鐘,花費就從此前的2元變成3元;騎行45分鐘~1小時要支付4元,相當于調價前的2倍。

  過去一兩年,大部分共享單車企業已經倒下,最終只剩下了哈啰、摩拜以及一小部分企業。

  再來看摩拜,雖然此前北京地區已經傳出“15分鐘1元,每超15分鐘加0.5元”的漲價消息,不過記者發現,目前杭州地區依然維持1小時1元的價格不變。記者騎了一輛摩拜單車從天城路出發,繞過新風麗都南苑到明桂南苑,騎行時間15分56秒,支付1元。

  記者了解到,其實早在今年3月,摩拜單車、滴滴小藍車等已經在北上廣深等城市進行不同幅度的價格調整,這一次,杭州哈啰單車緊隨其后進行調價,會不會對用戶出行造成影響?

  從杭州東站出來,新風麗都居民區前的新風路上人來人往,私人電動車、共享單車隨處可見。新風路上的單車數量并不多,但陸續仍有居民還車、騎車。一位小區居民告訴記者:“平時騎行的距離不會太遠,一般也不會騎太長時間,漲價影響不大,有點距離的話會選公交車?!?/p>

  “共享單車1小時4塊錢,那還是騎‘小紅車’好了?!幣恍┯沒П硎?,這次漲價潮,讓杭州公共自行車“小紅車”重回自己視野。

  小紅車是最早出現在杭州街頭的共享單車,一位用戶告訴記者,兩年沒騎小紅車,發現體驗感好了很多,只要下載杭州市民卡APP,就能掃碼租借小紅車。首小時0元,之后每小時1元,單日5元封頂。通過APP租還車時,遇到服務點滿樁的情況,還有延時還車功能。這么算起來,最劃算的還是咱們杭州的小紅車。

  不光共享單車集體漲價,在餐飲酒店業隨處可見的共享充電寶,時租價格也從興起之初的幾毛錢,飆升到了2~3元,“不敢輕易充電”成了一些用戶的痛。

  那么,共享經濟為何會變得昂貴起來?

  “在價格調整之前,我們通過后臺的大數據分析,70%的用戶騎行時間在15分鐘以內,所以這一次價格調整,對絕大多數用戶影響并不大?!憊コ迪喙馗涸鶉巳縭腔馗?。事實上,ofo的起起落落給整個行業敲響了警鐘。如果不能自我造血實現盈利,共享單車就會成為泡沫。

  業內人士表示,共享單車漲價是遲早的事情,畢竟資本不可能無限制持續燒錢?;釹呂吹牡コ燈笠滴松嫫氈檣系骷鄹?,這是共享單車進入下半場的必然要求。

  不過,共享單車通過漲價就可以盈利嗎?一位業內人士告訴記者,要想實現盈利,僅僅靠漲價是不夠的,關鍵還是要實現精細化運營,提高單車使用壽命。此外,共享單車企業在商業化嘗試和變現上需要有更多的探索。

?

【糾錯】 責任編輯: 范雨婷
不還債、不安心:浙江烏鎮誠信奶奶的故事
不還債、不安心:浙江烏鎮誠信奶奶的故事
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
美麗中國之大木山騎行茶園
美麗中國之大木山騎行茶園
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
? ? ?
010070070010000000000000011100001124585796