江苏7位数18022期号码
解碼長三角一體化的“數字超鏈接”
2019-06-05 09:29:17 來源: 新華社
圖集

  新華社杭州6月4日電(記者張璇 有之炘)超鏈接,本是網絡用語,如今,在推動長三角一體化發展的進程中,做好“一體化”中的“一”,愈發靠數字技術來“鏈接”。過去的一年間,交通、司法、政務服務等領域,在區塊鏈等創新技術的助力下,逐漸匯聚到一張“網”中,為長三角城市的人們帶來真真實實的獲得感。讓我們一起來解碼,長三角一體化發展中的這些“數字超鏈接”。

  超鏈接一:7城開啟“一碼通行”時代

  2018年12月1日,上海、杭州、寧波三地地鐵全國首個實現了區域地鐵掃碼互通。

  2019年5月17日,這張地鐵“通票”進一步擴容,覆蓋上海,杭州、寧波、溫州、合肥、南京、蘇州7城,總里程近1500公里,標志著長三角交通一體化正式落地。

  上海軌道交通信息管理中心主任金濤說,長三角城市群互相之間人才流動多、經濟產業聯通緊密,雙城、多城出行需求多,地鐵互聯互通能給老百姓帶來切實的便利。

  長三角城市軌道交通“一碼通行”的成功實現,不僅是各家軌交企業的共同努力,大范圍兼容了不同城市原本互不相通的地鐵基礎設施,更離不開互聯網技術的強大支撐。7城掃碼乘車應用系統利用了支付寶雙離線二維碼等技術,解決了異地系統兼容、跨區域結算等難題,確保了國內所有主流手機,即使在地鐵站無線網絡信號不好的情況下,也能夠實現快速安全過閘。

  同時,開通了銀聯卡異地支付模式,向用戶支付渠道的更全面邁進了一步。創新技術和產品的采用,為長三角市民乘客的出行帶來更多便利。

  超鏈接二:司法“上鏈”助力一體化發展

  打官司的成本正在變得越來越低,效率越來越高。近日,在2019年長三角一體化合作事項簽約儀式上,上海、浙江、江蘇、安徽四地法院宣布引入區塊鏈技術,成立長三角司法鏈,推動長三角司法一體化。

  據悉,2018年9月,杭州互聯網法院成為首個“上鏈”的法院。半年后,根據杭州互聯網法院最新公布的數據,其知識產權糾紛案件的調撤率上升至95.3%。在訴前調解結案的案件中,47%的案件當天就達成了調解協議。

  司法成本降低的背后,是社會信任成本的降低。杭州互聯網法院副院長官家輝表示,經濟發展的基石是信任。長三角法院集體上鏈,正是想運用新技術來提供信任支持,極大降低訴訟成本,提高效率,助力長三角打造全球數字經濟發展高地。

  首批簽約法院包括上海一中院、杭州互聯網法院、蘇州中院和合肥中院。此次長三角司法鏈建立后,將實現審判執行全程上鏈,起訴、調解、立案、送達、舉證質證、庭審、判決、執行、檔案管理等影響審判質效和司法公信力的關鍵環節實現全程留痕、安全可控、不可篡改。

  超鏈接三:一市三省政務服務“一網通辦”

  同時,在2019年長三角一體化合作事項簽約儀式上,長三角滬蘇浙皖一市三省政務服務“一網通辦”正式開通上線,“包郵區”從此可以足不出戶辦理多項跨省事宜。

  據介紹,長三角地區民眾與企業通過“一網通辦”電子化平臺,即可享受到30項企業事項和21項個人事項異地就近辦理,以及9類電子證照共享互認,包括新生兒查重名、身份證和居住證預約辦理、交通違法查詢等熱門服務。記者通過支付寶首頁搜索“浙里辦”“江蘇政務服務”“皖事通”任一“一網通辦”小程序,就能享受超過50種跨省服務。

  隨著在規劃對接、戰略協同、專題合作等方面深化共識,長三角一體化發展進入全面提升新階段——建好“一張網”,讓區域聯通更便捷;打造“一個庫”,讓數據資源更管用;共認“一個章”,讓改革效應更凸顯。

  螞蟻金服董事長井賢棟表示,“長三角人”足不出戶就能跨省辦事,從移動支付、政務服務、信用體系不斷增強的“數字鏈接”,讓生活在長三角地區的人們可以體驗更加便捷、暢通的工作和生活。(完)

【糾錯】 責任編輯: 陳青
不還債、不安心:浙江烏鎮誠信奶奶的故事
不還債、不安心:浙江烏鎮誠信奶奶的故事
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
美麗中國之大木山騎行茶園
美麗中國之大木山騎行茶園
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
? ? ?
010070070010000000000000011100001124584926