江苏7位数18022期号码
浙大發布通識教育白皮書:一流大學應堅持全人教育為先
2019-06-04 09:46:17 來源: 中國新聞網
圖集

  活動現場?!≈煸∩?/p>

  從最開始的義務教育、素質教育再到如今的教育改革,中國始終行走在教育探索的路上。教育需要改變,什么才是大學教育的核心?浙江大學(下稱“浙大”)副校長羅建紅拋出一個詞:全人教育。

  6月3日,浙江大學發布通識教育白皮書,從歷史與實踐、展望與變革、戰略與舉措等方面介紹了浙大通識教育的改革歷程,披露了該校未來通識教育的發展路徑和舉措。

  通識教育,顧名思義,即破除專業藩籬,為學生提供共同的素質基礎。早在辦學伊始,浙大就開展了通識教育改革,經歷百廿年的歲月洗禮,如今該校已形成了“知識、能力、素質、人格”并重的KAQ2.0全人教育共識。

  “培養公忠堅毅、能擔當大任,主持風氣,轉移國運的領導人才,是當年竺可楨校長對浙大的期待,對現今的通識教育改革仍具有指導意義?!甭藿ê熘毖?,浙大承擔著培育高等人才的使命,本科教育最不能忽視。而現今教育制度過分強調專業教育,忽視了通識教育在人才培養中的作用,容易把學生的視野限制在一個狹窄知識領域,不利于其全面發展。

  基于此,浙大實施四課堂實質性融通,打造出協同管理、課程教育、實踐訓練、孵化落地“四位一體”的創新創業教育體系,并在本科生院下設求是學院,進行“一橫多縱”的學生管理機制創新。

  在課程體系創新上,浙大還構建了涵蓋“通”“專”“跨”的本科課程體系,推進通識課程和專業課程的深度融合,通識課程涵蓋了思政類、軍體類、外語類等通識必修課程和中華傳統、世界文明、當代社會等通識選修課。

  陶然是浙大人文學院教授,也是該校通識教育改革的參與者和見證者。他表示,通識教育也要與專業教育相輔相成?!按蚱譜ㄒ抵淶慕縵?,并不表明通識教育要變成科普教育,它要強調學術性、引領性、研究性,注重學生跨專業知識學習能力的培養,更要投入最好的師資?!?/p>

  “我們根據人才培養目標來設置課程,而非因為老師而設置課程”。浙大本科生院院長張光新說。在一定程度上,這一改革將曾經的“因人設課”轉變為“因課找人”。

  除了探索,浙大還在白皮書上披露了從教育1.0時代轉向學習2.0時代的具體規劃。

  據介紹,該校將繼續探索在思政課程上實行“專家大報告+教師重點專題講授+學生研究性學習+現場教學”的教學模式,加強緊缺類課程、核心課程等教學資源建設,進一步優化和完善通識教育、專業教育和養成教育并重的全人教育體系。

  “我們將在2019級培養方案中專門增設“跨專業??欏?,推出“微輔修”課程項目,引導學生進行跨專業學習,幫助他們構建多學科交叉復合的知識與能力結構?!閉毆廡氯縭撬?。(童笑雨)

?

【糾錯】 責任編輯: 張靈
不還債、不安心:浙江烏鎮誠信奶奶的故事
不還債、不安心:浙江烏鎮誠信奶奶的故事
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
美麗中國之大木山騎行茶園
美麗中國之大木山騎行茶園
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
? ? ?
010070070010000000000000011100001124580247