江苏7位数18022期号码
AR黑科技讓南宋官窯復活 你可以假裝當一回窯工
2019-05-18 10:39:57 來源: 錢江晚報
圖集

  瓷坯放入匣缽,一把把松柴投入窯爐,火焰升騰,青煙直上,長40.8米的窯址瞬時化身為一條向下俯沖的火龍。一座跨越800多年的古窯——南宋官窯龍窯,就這樣 “復活”了。

  昨天,杭州南宋官窯博物館(以下簡稱“官博”)在全國遺址類博物館中率先推出一項AR黑科技,讓800歲的古窯遇上了走在時尚前沿的新技術,生動再現了南宋官窯制瓷工藝全流程。

  龍窯遺址AR復原。 曾藝 攝

  今后,只需要一部手機,你就能在“AR虛擬講解員”的指引下,玩轉官博。

  當古窯址遇見AR黑科技,會擦出怎樣的火花?錢報記者先體驗了一番。

  走進官博內的南宋官窯郊壇下遺址,練泥池、成型工坊、上釉工坊、龍窯等生產作坊區域一目了然,不同區域前還擺放著十幅制瓷工藝仿古圖。

  以前,工匠們是如何在這里為宮廷生產制作御用瓷器的?

  官博展教部工作人員王媛介紹說,南宋官窯制瓷工藝是一個非常復雜的過程,依托制瓷工藝仿古圖,結合窯址相應的考古遺跡,他們利用AR再現了從采土取料到拉坯成型、內外施釉,再到裝缽入窯、新瓷出窯等辨識度高、最重要的十道工藝流程。

  記者拿出手機,下載了一款專用的APP,對準這些仿古圖掃一掃,圖畫中的人物便動了起來,活靈活現地演示著制瓷流程。

  右側的工匠手中拿著一堆淘洗、陳腐后的泥土,把泥料傳遞給左邊的工匠;左邊的工匠辛勤地揉泥,最前面的工匠把泥料放在陶車的轉盤上,一遍轉動一邊用手將坯料塑造成各種各樣的器型……在成型工坊,伴隨清晰的語音講解,一條完整的拉坯成型工藝流程在手機畫面中生動再現。

  經過拉坯造型、素燒及多次上釉之后,瓷器就要放到龍窯當中進行燒制了。有趣的是,在燒制環節,還上線了一款龍窯實景交互游戲,帶記者穿越回了800多年前,模擬體驗了一回南宋窯工。

  裝缽入窯后,一條長40.8米的龍窯便復原了。它還支持近大遠小、多角度呈現,連兩側的投柴孔也清晰可見。

  南宋官窯博物館副館長鄧禾穎告訴錢報記者,AR技術早就被運用到一些可移動文物上,但龍窯遺址AR實景復原不同于一般的可移動文物,需要的實時數據計算量極大。因此,項目組采用了國際領先的5G+AR 空間技術,再現了氣勢恢宏的龍窯。這在全國遺址類博物館中,尚屬首例。

  據悉,6月底前,龍窯遺址區域還會增加一項新功能——掃描龍窯窯址實體即可體驗龍窯復原。

  同時,配合這個黑科技項目,官博推出了“南宋官窯制瓷工藝”AR明信片。觀眾可以通過手機掃描明信片進行體驗,讓不可移動的遺址也能“走出去”,讓“窯址文化”走得更遠,把博物館帶回家。博物館日景區七大博物館奉上文化盛宴

  今天,是國際博物館日。在西湖景區管委會的組織下,杭州博物館、中國茶葉博物館、西湖博物館、杭州南宋官窯博物館、杭州名人紀念館、韓美林藝術館、杭州工藝美術博物館等七家博物館,圍繞今年國際博物館日的主題“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”,發布了國際博物館日一系列豐富多彩的活動。(記者 張蓉 通訊員 斯金葉 李夢玫)

【糾錯】 責任編輯: 徐樂靜
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
美麗中國之大木山騎行茶園
美麗中國之大木山騎行茶園
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江紹興上虞:歌唱祖國,聲聲傳情
浙江紹興上虞:歌唱祖國,聲聲傳情
? ? ?
010070070010000000000000011100001124511367