江苏7位数18022期号码
杭州富陽檔案上“云端”群眾少煩惱
2019-05-16 11:15:13 來源: 法制日報
圖集

  “填完表后,當天就收到了醫保、衛健、公安等部門的短信,告知我各類證件已辦結,很方便!”幾天前,陳女士喜得貴子,她在浙江杭州富陽婦保院花了3分鐘填寫“人生一件事出生登記表”后,很快就完成了戶口申報、醫保、預防接種證、市民卡申領等證件的辦理。接下來,她只需在家等待證件快遞上門即可。

  5月6日,富陽區在浙江省率先啟動“人生一件事”改革項目。從此,“磨破嘴、跑斷腿”的慢慢“證”途將宣告結束。項目涉及“最多跑一次”改革工作領導小組辦公室、公安、衛健、教育等30個單位129個聯辦事項,部門間搭建起一條“共建共享”的信息高速公路。通過電子檔案,出生、上學、婚姻、收養、殯葬等人生不同階段的各類事項,均可通過“一站式服務”進行免證明快速辦理。

  “通過搭建聯辦共享平臺,凡是市民曾經填寫過的資料,都會上傳記錄到‘云端’?;謊災?市民的個人人生檔案會越來越完善?!焙賈菔泄簿指謊舴志指本殖ば煅礁嫠嘸欽?只要是“云端”有過記錄,之后老百姓在辦理相應證件時,各單位就能在云端直接獲取辦事群眾的各類證照,無需重復提供證明材料。

  以往,從出生那一刻起,市民要跑至少5個部門、提交14份材料,才能辦理出生證、戶口申報等10余項事項?!叭松患隆備母錆?從源頭采集公民個人檔案,實現了“證明取消、功能整合、流程再造、共建共享”的一站式辦理。富陽區行政服務中心副主任鐘宏強介紹,像新生兒的父母只需在源頭地(醫院)填寫一份材料,各部門會第一時間收到共享平臺的數據推送,并完成在線辦理。

  便利還體現在許多事項上。原本涉及4個部門、需核驗5份材料的“上學報名”,如今實現了全流程網上核查;只需帶上身份證和戶口本到婚姻登記處,就能一站式辦理婚姻登記、婚姻狀況變更、生育登記等3個事項。

  據了解,富陽“人生一件事”項目將覆蓋全區近70萬群眾,每年直接受益者預計達3.9萬人,年均減少群眾跑腿10.6萬余次,年均精簡材料23.7萬余份,人均縮短辦理周期累計34個工作日。下一步,富陽將把更多公共服務領域內容納入到改革項目之中,助力杭州打造“無證明”城市。(陳東升 汪洋)

?

【糾錯】 責任編輯: 張靈
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
浙江縉云公安創作《我們的青春藏藍色》 致敬警營里奮斗的青年民警
美麗中國之大木山騎行茶園
美麗中國之大木山騎行茶園
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江紹興上虞:歌唱祖國,聲聲傳情
浙江紹興上虞:歌唱祖國,聲聲傳情
? ? ?
010070070010000000000000011100001124500700