江苏7位数18022期号码
探索實用型人才評價體系 浙江三門推出本土人才“公薦制”
2019-05-08 16:19:06 來源: 浙江在線
圖集

  5月6日,浙江省臺州市三門縣公布臺州北部灣精英計劃人才名單,榜上有名的浙江東亞藥業股份有限公司運營管理中心副總監童云利又驚又喜。

  包括童云利在內的8名人才是通過“人才公薦制”上榜的。所謂人才公薦制,即將人才的裁量權交給市場,通過人才公薦委員會公薦、第三方核查、政府認定來實現。其中,對人才享有提名權的13名公薦委員會委員,是由三門縣委組織部通過社會征集,并從報名的38名企業負責人、高層次人才、行業協會負責人中遴選而來。

  以往,要評選高層次人才,需“闖”過資格審查、答辯、盡職調查、公示、發文5道關。而對童云利等三門“土”人才來說,難以逾越的是碩士或副高以上、年齡55周歲以下等“硬杠杠”。本科畢業的童云利,雖是公司研發團隊的帶頭人,但因夠不到硬性標準而被拒之門外。

  在三門,像童云利這樣的“土”人才并不少見。三門88%的企業是中小微企業,發展離不開實用型技術類人才。為解決這些被“遺漏”的人才參評難,去年10月開始,三門縣委組織部推出人才公薦制實施辦法。三門縣委組織部負責人說:“實施辦法正是充分尊重市場和企業主的意見。滿足要求的人,一般是企業缺乏的技術管理復合型人才和具備較強技術轉化能力、直接創造價值的人才?!?/p>

  人才公薦制啟動后,當地16家企業、25名個人向三門縣委組織部遞交申請,不少人才通過審核最終走到臺前。例如,研究生學歷,已經75歲的三門鴻遠塑業有限公司技術研發負責人潘鼎;大專學歷,卻研發出省級首臺套智能遠程控制移動機器人的浙江巨龍自動化設備有限公司的陳家樂等。

  據悉,上榜的部分人才將參照臺州市相關扶持政策,可享受最高30萬元購房補助。另一部分人才將享受本土高層次人才項目“拔尖人才”政策補助。(丁珊 趙靜? 李貝妮)

【糾錯】 責任編輯: 馬江
美麗中國之大木山騎行茶園
美麗中國之大木山騎行茶園
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江紹興上虞:歌唱祖國,聲聲傳情
浙江紹興上虞:歌唱祖國,聲聲傳情
出發,回家
出發,回家
? ? ?
010070070010000000000000011100001124467484