江苏7位数18022期号码
《訪戴天山道士不遇》:李白尋訪高人落空,是什么心情?
2019-05-08 16:54:22 來源: 新華網
圖集

  訪戴天山道士不遇

  李白

  犬吠水聲中,桃花帶雨濃。

  樹深時見鹿,溪午不聞鐘。

  野竹分青靄,飛泉掛碧峰。

  無人知所去,愁倚兩三松。

  詩君解讀:這首詩是李白早年作品,傳說李白早年曾在此戴天山(大匡山)中學習。從本詩的風格看,此詩與他后期汪洋恣肆、奇幻想象的詩風十分不同,顯得清新曉暢。

  此詩為五言律詩,與很多詩人在五言律詩寫法上的不同,在于這首詩前六句都在寫景,最后一聯才轉為抒情,顯得很別致。抒情只用了"愁倚兩三松"一句,而且讀來倒也不覺率爾,可見前面所寫之景已蘊含最后所發之情。

  全詩有聲有色,包括犬吠、水聲、花露、樹深、鹿影、竹叢、霧靄、飛泉、碧峰等等,卻又寂靜無比,大有王維"蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽"的意境,緩緩帶人走入一種隱隱淡淡的失落情緒之中,最后倏然結尾,恰到好處。

  關于標題,此類寫景敘事并順帶抒情的詩,類似的標題是很常見的,比如賈島《尋隱者不遇》,孟浩然《洛中訪袁拾遺不遇》,李白《下終南山過斛斯山人宿置酒》等等,意思都是較為明白的。

?

【糾錯】 責任編輯: 張靈
美麗中國之大木山騎行茶園
美麗中國之大木山騎行茶園
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江紹興上虞:歌唱祖國,聲聲傳情
浙江紹興上虞:歌唱祖國,聲聲傳情
出發,回家
出發,回家
? ? ?
010070070010000000000000011100001124467004