江苏7位数18022期号码
杭州市全面啟動新生兒先天性心臟病篩查工作
2019-05-08 16:24:31 來源: 杭州日報
圖集

  作為今年杭州市政府的民生實事項目之一,日前,杭州市新生兒先天性心臟病篩查工作全面啟動。

  新生兒先天性心臟病篩查,是指2019年在杭助產醫療機構出生的新生兒,家長在知情同意情況下,均可讓寶寶免費享受“雙指標法”篩查,即通過心臟雜音聽診和經皮脈搏血氧飽和度測定,對出生后6-72小時內的新生兒進行先心病篩查。對于初篩陽性≥1項者均需進行心臟超聲檢查以明確診斷。

  據了解,先天性心臟病是中國發病率最高的出生缺陷疾病,也是新生兒和嬰幼兒死亡的主要原因之一。杭州市2017年、2018年兒童先心病發生率分別是12.03‰、19.08‰,占各類先天性缺陷疾病之首。新生兒先天性心臟病早期篩查項目的實施,可促進助產醫療機構用科學便捷的方法,及早發現重癥先天性心臟病新生兒,并開展全程健康管理。另外,還可有效降低新生兒和嬰幼兒死亡率,減輕由于患兒病情發展及并發癥所造成的家庭經濟負擔。這對于進一步提升出生人口素質,推進“健康杭州”建設有顯著社會效益。

  為確保實事項目順利推進,杭州市衛生健康委建立了完善的篩查服務網絡,確定55家助產醫院開展篩查工作,33家機構診斷,198家基層醫療機構開展隨訪管理,構建了高效的信息化管理體系,做到篩查與管理信息共享。同時,杭州市衛生健康委還完成了55家助產醫療機構100余名業務骨干培訓。至4月底,全市55家助產醫療機構均已開展新生兒先心病篩查項目,已經篩查新生兒6313例。(柯靜 詹雅)

【糾錯】 責任編輯: 宋越
美麗中國之大木山騎行茶園
美麗中國之大木山騎行茶園
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江紹興上虞:歌唱祖國,聲聲傳情
浙江紹興上虞:歌唱祖國,聲聲傳情
出發,回家
出發,回家
? ? ?
010070070010000000000000011100001124466429