江苏7位数18022期号码
《春夜喜雨》:好雨知時節,當春乃發生
2019-04-19 11:14:38 來源: 新華網
圖集

春夜喜雨

杜甫

好雨知時節,當春乃發生。

隨風潛入夜,潤物細無聲。

野徑云俱黑,江船火獨明。

曉看紅濕處,花重錦官城。

  詩君解讀:這是杜甫一首描寫春夜雨景,表達喜悅心情的五律名作。詩歌前四句用的主要是擬人化的手法,把這場及時雨說的很懂人情,很符合客觀需要,在春天這樣萬物生長的季節,正需要下雨,它便知趣地來了,而且是和風細雨,潤物無聲。

  五六兩句說夜間小路、云朵、江面都黑沉沉一片,只有船上燈火是明亮的,意思也就是這樣的天氣,這雨應該會下很大、很久,下個通宵,遞進一步說明這好雨能下得透。

  尾聯寫的是想象中的情景:到明天早上,整個錦官城該是一片帶雨開放的花朵,紅艷欲滴了吧!

  通過此詩,詩人細致地描繪了春雨的特點和成都夜雨的景象,以此表達了自己的喜悅之情,熱情地謳歌了這場來的及時、滋潤萬物的春雨。

【糾錯】 責任編輯: 范雨婷
美麗中國之大木山騎行茶園
美麗中國之大木山騎行茶園
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江龍泉上垟萬畝竹海 青山綠水詩意神韻
浙江紹興上虞:歌唱祖國,聲聲傳情
浙江紹興上虞:歌唱祖國,聲聲傳情
出發,回家
出發,回家
? ? ?
010070070010000000000000011100831124375177