江苏7位数18022期号码
來!一起聽聽那些有關錢塘潮的傳說
2018-09-19 09:47:32 來源: 新華網
圖集

  錢塘江大潮是舉世聞名的三大涌潮之一,每年8月至9月是觀潮的熱門時期,其中每年農歷八月十八為最大潮涌。古代科學落后,對于錢塘潮這種自然現象不能解釋,往往以傳說的形式口口相傳,錢塘潮究竟有哪些傳說,下面讓我們來聽聽這些傳說吧。

  傳說一:錢镠“降伏”潮神

  從前,錢塘江的潮水給人們帶來很大的災害。到唐末五代的時候,有個吳越王,名叫錢镠(liú),當時人都稱他為“錢王”。錢王治理杭州的時候,錢塘江的海堤老修不好。錢王氣得火冒三丈,說:“讓我自己去降伏這個潮神!到八月十八這一天,給我聚集上一萬名弓箭手到江邊!”

  八月十八日到了,一萬名精兵早就排好了陣勢,一個個雄赳赳、氣昂昂地拿著弓箭,望著江水。錢王大聲叱道:“喂,潮神聽了!如果你答應了,就不許把潮水涌來!假如你潮水仍然要來,那就不要怪我手下無情啦!”可是潮神并沒有理睬錢王的告誡,一會兒,但見遠遠一條白線,飛速滾來,錢王見了,大吼一聲、喝令:“放箭!”只見萬名精兵,萬箭齊發,直射潮頭。那潮頭只好彎彎曲曲地逃走,最后消失得無影無蹤了。

  傳說二:吳越之爭與錢塘潮

  春秋戰國時期,在今江蘇、安徽一帶有個吳國,吳王夫差打敗了今浙江一帶的越國。越王勾踐表面上向吳國稱臣,暗中卻臥薪嘗膽,準備復國。此事被吳國大臣伍子胥察覺,多次勸說吳王殺掉勾踐。由于有奸臣在吳王面前屢進讒言,詆毀伍子胥,吳王并未聽從勸告,奸忠不分的他,反而賜劍令伍子胥自刎,并將其尸首煮爛,裝入皮囊,拋入錢塘江。

  伍子胥死后9年,越王勾踐在大夫文種的策劃下,一舉滅掉了吳國。令人遺憾的是,相信傳言的越王,也迫使文種伏劍自刎。伍子胥與文種兩人雖然分居錢塘江兩岸,各保其主,但下場一樣,同恨相連。他們的滿郁恨,化作滔天巨浪,掀起了錢塘怒潮。

  傳說三:海寧觀潮的由來

  原先錢塘江的潮來時,跟其他各地的江潮一樣,既沒有潮頭,也沒有聲音。有一年,錢塘江邊來了一個巨人,這個巨人真高大,一邁步就從江這邊跨到江那邊了。他住在蕭山縣境內的蜀山上,引火燒鹽。人們不知道他叫什么名字,因為他住在錢塘江邊,就叫他為錢大王。錢大王力氣很大,他常常用那條鐵扁擔挑些大石塊來放在江邊,過不多久,就堆起了一座一座的山。

  一天,錢大王去挑自己在蜀山上燒了三年零三個月的鹽??墑?,這些鹽只夠他裝一頭,因此他在扁擔的另一頭系上塊大石,放上肩去試試正好,就挑起來,跨到江北岸來了。這時候,天氣熱,錢大王因為才吃過午飯,有些累了,便放下擔子歇歇,沒想到竟打起瞌睡來。

  正巧,東海龍王這時出來巡江,潮水漲起來了。漲呀漲的,竟漲到岸上來,把錢大王這頭鹽慢慢都溶化了。東海龍王聞聞,水里哪來這股咸味呀,而且愈來愈咸、愈來愈咸。他受不了,返身就逃,沒想到逃到海洋里,把海洋的水都弄咸了。這位錢大王呢,睡了一覺,兩眼一睜,看見扁擔一頭的石頭還在,而另一頭的鹽卻沒有了!錢大王找來找去,找不著鹽,一低頭,聞到江里有咸味,他想:哦,怪不得鹽沒有了,原來被東海龍王偷去了。

  于是他舉起扁擔就打海水。一扁擔打得大小魚兒都震死了;兩扁擔打得江底翻了身;三扁擔打得東海龍王冒出水面求饒命。東海龍王戰戰兢兢地問錢大王,究竟為什么發這樣大的脾氣。錢大王說:“你把我的鹽偷到什么地方去了?”東海龍王這才明白海水變咸的原因,連忙賠了罪,把自己怎樣巡江,怎樣把錢大王的鹽無意中溶化了,使得海洋的水也咸起來的事情一一說了。錢大王心里好氣呀,真想舉起鐵扁擔,一下把東海龍王砸爛了才甘心。東海龍王慌得連連叩頭求饒,并答應用海水曬出鹽來賠償錢大王;以后漲潮的時候就叫起來,免得錢大王再睡著了聽不見。錢大王聽聽這兩個條件還不錯,便饒了東海龍王,把自己的扁擔向杭州灣口一放,說:“以后潮水來就從這里叫起!”東海龍王連連答應,錢大王這才高高興興地走了。

  從那個時候起,潮水一進杭州灣,就伸起脖子,“嘩嘩嘩”地喊叫著,漲到錢大王坐過的地方,脖子伸得頂高,叫得頂響。這個地方就是如今的海寧。舉世聞名的“錢江潮”就是這樣來的。(文字整理 徐樂靜?配音 范雨婷)

  

【糾錯】 責任編輯: 范雨婷
舌尖上的中秋|除了月餅,這些中秋美食你們家鄉吃嗎?
舌尖上的中秋|除了月餅,這些中秋美食你們家鄉吃嗎?
“溫比亞”來襲 杭城雨中即景
“溫比亞”來襲 杭城雨中即景
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
? ? ?
010070070010000000000000011100001123451820